「Pure Love 綜合同人祭」專訪(by 河馬仔)

ACGCOCKTAILS
Feb 5, 2023

「Pure Love 綜合同人祭」將會於2023年2月11-12日,於荔枝角The Aisle舉行。「ACG Cocktails」好榮幸之前採訪了「Pure Love 綜合同人祭」的代表「始源」,分享了是次舉辦活動的點滴呢。

始 : 始源

河 : 河馬仔

河 : 首先感謝老師參與本節目<ACG COCKTAILS>訪問 :

始 : 大家好,我們是「始源」。先感謝<ACG COCKTAILS>的訪問,在此請容我們先介紹一下當中主要成員的背景及我們的組織–「始源」。

「始源」中的成員,在過去10年內於香港二次元圈及同人圈都是不同的角色持份者。如有多年參展經驗的同人組織成員、曾舉辦大學同人祭中的大學莊員、Cosplayer、Cosplay攝影師及FOX Studio HK影樓持有人。我們都是一班熱愛二次元文化的同好,並希望於香港二次元文化中探索更多可能性。

「始源」一名是取自於《勇者王GaoGaiGar FINAL》中登場的「始源勇者王」。由於組織中數位主要成員都十分喜歡《勇者王》,而所有成員都一致認為「始源」一詞非常貼合組織理念,所以最後便選用「始源」為組織名。我們覺得每一件事最重要都是拿出勇氣並踏出探索的第一步,而這一步就是我們組織的始源。雖然這十分困難,但組織中的每個人都衷心希望在香港二次元圈內踏出第一步,為這個圈子帶來一點新氣象。

借用《ONE PIECE》中的一句,「你沒有理由去阻擋男子漢踏出第一步吧」。

河 : 1 : 請問「Pure Love 綜合同人祭」何時開始有這個構思?何解會想舉行一個全新的同人活動?

始 : 其實我們一直都有舉辦同人活動的想法,因為我們大部分的成員在現實工作上都與大型活動場所管理及活動策劃管理相關,對於舉辦不同大小的活動有一定程度的認識及經驗,只是一直未有一個很好的突破口讓我們踏出第一步由參與者轉變成主辦方。因為工作上的經驗,理智告訴我們舉辦一個大型公開活動,當中存在大量資金、場地、人力、物力及安存性問題。

「Pure Love 綜合同人祭」的出現,可以說是一個突如其來的機遇。我們的協辦方Noah由於對日本文化及二次元文化十分感興趣,有一次與主要成員之一細談下發現其實有很多圈內的共同愛好,而且理念相近,便一拍即合。因此很快便向我方提出邀請,可提供及贊助場地予我們舉辦同人相關活動,但因工作檔期等其他因素影響,籌備時間會相對較短並需於指定日期中舉行。短時間內在各成員的多番商議下,比起白白浪費期盼已久的機會而後悔及遺憾,我們更想努力一次,成為我們心中的勇者,所以我們最後決定接受這份來之不易的機會。在了解時間短缺的困難情況下,協辦方亦非常有心地在籌辦工作上向我們提供了一定程度的協助。在此我們亦感謝協辦方對我們的信任及幫助,並給予我們這次珍貴的機會。

河 : 2. 在開始籌備,場地選擇,宣傳以及招攤之時,有沒有遇到什麼困難或遇到甚麼難忘事?

始 : 上題已提及場地是由協辦方提供,我們亦非常感恩他們能為我們提供這個大型的活動場地。困難方面,由於此場地是首次有組織舉辦同人誌即賣會及角色扮演並行的活動,對於場地設置及分佈區域等有一定的難度。而我們又想舉辦一個同人誌即賣會和角色扮演活動有同等比重和以不同角色參與都會覺得順心的活動,所以花了好一段時間思考各方面的問題,例如售票、進場安排、活動流程和注意及安全事項等。

由於得到部分贊助,因此招攤方面我們將攤位費用定位在一個相宜的價格,希望可以回饋跟我們一樣,一直在香港同人圈努力的組織。公開招募時,招攤比我們預期的還要順利,所以都感謝有報名的組織嘗試參加我們首度舉辦的「Pure Love 綜合同人祭」。

由於籌備時間較短,我們會以自身的努力將不足補足,因此接下來「始源」也會加大力度增加活動的相關宣傳。

河 : 3. 可否在現在透露當日活動要點,以及入場人士要注意的地方等等。

始 : 「Pure Love 綜合同人祭」活動會場將會劃分為5個區域,分別為 : 大會服務/排隊區、同人組織販售區、同好及攝影交流區、特色場景區及寄存區。每個區域都是精心為同人組織、入場人士、Cosplayer及攝影師而設。可以現在輕微透露的是,為帶動場內氣氛,在這段時間的努力接洽下,活動場地中的舞台上將會有活動發生,而相關資料會在不日內於我們的官方FB及IG公佈。

入場人士要注意的地方是,為令活動可以安全而順利地進行,我們會制定一系列的活動守則及注意事項,例如進場前的安排及活動場內不同參加者的活動禮儀等,希望入場人士可以遵守。活動日亦請入場人士留意並尊重大會工作人員的指示及安排。詳情請繼續留意我們活動前的官方公告,希望得到大家的理解及見諒。

河 : 4. 坊間有部份質疑指今次貴活動籌備及公佈時間略短,您對這種意見有沒有回應?

始 : 我們組織承認這次活動籌備及公佈時間略短,但早前提及我們團隊中的成員不乏活動策劃及管理相關的經驗。現時在急切的時間內,「始源」所有成員在工餘時間內都正在完善活動安排及準備宣傳事宜。我們會盡力將我們的經驗及人脈用來舉辦是次「Pure Love 綜合同人祭」,並為大家提供一個舒適的交流活動。

河 : 5. 今次活動以荔枝角長順街的The Aisle為舉辦場地,多數用作市集場地,對於處理人流方面有沒有擔心,以及何解會選擇這場地?

始 : 我們明白大家對新場地會有一定的疑慮。深知日常市集跟同人祭的情況有很大程度不一樣的我們,在手執場地圖紙仍未到場實地考察時,亦是抱有疑問和故慮。但我們知道沒有人踏出第一步做嘗試,那就一直不知道結果。只會維持現狀,亦沒有改變,這不是我們樂見的。

但當我們去到The Aisle實地考察時,這些問題和顧慮都一掃而空。因為場地設於地面,鄰近荔枝角地鐵站及D2 Place One商場。而場內狀況良好,有足夠光源、電力及冷氣於場內支持活動的進行。因此,我們相信只要做好活動分區及人流出入的安排等前期工作,活動一定能夠順利進行。而在我們準備活動的安排時及開放招攤後,亦有盡快於官方媒介發佈出有關場地的樣貌及路線圖給大家參考,希望將大家的疑慮減致最低。

至於人流方面安排,由於希望活動當天人流管控方面做得比較完善,雖然我們會開放現場售票並按票上時間分流進場,但如出現人流眾多的情況,我們便會隨時停止現場購票服務。因此,希望参加者可以善用網上售票的服務。由於對數及製作入場軟件系統需時,已購票的人士將會在日內陸續收到附有入場時間及QR code入場憑證的Email,如活動前一天仍未收到有關Email,歡迎向我們查詢。有關活動詳細的進場安排,請之後留意我們的官方活動公告。

河 : 6. 可否介紹一下是次活動入場者不能錯過的環節?

始 : 綜合同人祭不能錯過的環節當然是同人誌即賣會及角色扮演活動。

「Pure Love 綜合同人祭」活動現場會有100個以上的商業及同人組織攤位。有參場經驗較多的同人組織,亦有最近才開始參加同人活動的組織。販售區中包含售賣不同類型商品的組織,如同人誌、繪本、原創小說及漫畫、同人寫真集、精品、手作類製品等。希望大家可以以不同方式支持香港二次元圈內的同人組織繼續發展及創作。

此外,FOX Studio HK 亦會在場內設置數個供入場人士、Cosplayer及攝影師使用的特色場景,在場地佈提供一個可以和同好一起拍照或打卡的位置。

河 : 7. 近一年新的同人活動有如雨後春筍,特別是部份名字頗新的同人活動,無論小型場地,甚至在傳統的大型展覽場皆有新同人場的名字,令不少人感到驚奇,未知您對這種現象有何感覺?您會否為是次的同人活動定位?而2月有多達4個類近的展覽,會否擔心嚴重飽和?

始 : 作為二次元圈內的一份子,我們喜聞樂見香港同人圈的活動在新一年開始百花齊放及出現了一些新類型的活動。在不同大小的場地舉行活動,可以增加大家的選擇和探索機會,這正正是過去圈內一直希望的。在甚麼場地舉辦甚麼活動並沒有標準答案。「Pure Love 綜合同人祭」是在「始源」主要成員多番商議下得出的結果,所以我們會做好我們的本份。我們不抗拒,甚至樂於與其他人或團體合作。

我們的定位是一個同人誌即賣會和角色扮演活動並存的活動,希望可以提供一個滿足不同人士期望的活動。

我們相信不同的初衷會呈現不一樣的活動,希望2月大家可以盡情享受所有活動。

河 : 8. 貴活動希望是次活動的舉辦會達到哪些成果?有沒有為活動設定目標?

始 : 上題提及我們的定位是一個同人誌即賣會和角色扮演活動並存的活動。在這較短的準備時間,我們並沒有為自己定下過於宏大的目標,誇下海口很容易但不實際,亦對不同的合作單位或參加者是不負責任的行為。我們主要是希望可以務實地準備及進行活動,讓活動順利並安全地進行,且所有以不同方式的參與者都可以在場地中安心並開心地進行活動。

如「Pure Love 綜合同人祭」順利完結,我們會再深入討論日後將「Pure Love 綜合同人祭」轉為年度活動或繼續開辦不同類型活動的可能性,希望大家親臨體驗並告訴我們你們對活動的想法和感受。

河 : 9. 最後老師們可否和入場人士及讀者說幾句說話?

始 : 於活動,希望大家可以享受「Pure Love 綜合同人祭」,在活動日內善用場地中我們特地為大家準備的不同區域來進行二次元同好間互相尊重並友好的交流及拍攝。由衷希望我們所舉辦的活動是令大家在各範疇都會有一定滿足感及開心的活動。再次歡迎及期待大家活動當天的到來。

最後的最後,人生中很少機會會在一個圈子裡存留10年以上,「始源」一眾成員能在這人生中不多的10年間,在香港的二次元圈子裡相遇相知相識,我們十分感恩。或許我們暫時並不是大家心中的最好,但我們仍希望為圈子提供更多選擇,出一份綿力。我們將會視大家的支持為鼓勵和動力,視大家的質疑為鞭策和督促。在未來的時間我們會繼續探索更多不同的可能性。我們成就我們心中的「始源」,希望大家也可以在這二次元圈中成就你們所想的始源。

(感謝「始源」接受是次訪問,祝願活動順利)

(圖片由「Pure Love 綜合同人祭」提供)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS