「Pure Love 3 綜合同人祭」觀後感 (河馬仔專欄)

ACGCOCKTAILS
Nov 22, 2023

「Pure Love 3 綜合同人祭」於2023年11月18-19日,星期六及日於荔枝角「D2 Place」舉行,會場除了正會場The Aisle同人場之外,亦有另一會場The Garage作舞台,而Cosplay則放在第一期天台位置舉行。本專欄也一如以往,和大家先行一行商業攤,今次攤數仍是不多有三間,分別是兩間動漫精品店以及一間印刷店。

除此之外,當然同人檔也是大約近百多檔,但有些是孖檔的,排名不分先後;

貓黑店

APA STUDIO

悪いバニーカップ

星花火

路基亞創作

混亂 • 邪惡

翻滾中的海豹/Magical Meow

佐敦渡

魚鰾

砂糖駅

HOB

Bibi星

茶魚販賣

花梨Hanari

SANAE

160 is my name

KUN

S BEANS STORE

荔枝MAKI

YO粒

六太日日人

小霧 x 筱雨

紙皮盒

另外去到VIP門票才可以看的舞台部份,表演每單位約十五分鐘,節目也幾密的,部份表演者其實也在同人場出現或有檔攤的。而部份時間眼見場內的氣氛也相當熱烈。

感想部份包括今次採訪時訪問部份攤主的反應

  1. 首先場地方面,今次雖然同人場用回上次同一會場,但今次就多了一個會場要負責天台及商場地下的地方,舞台與Cosplayer多了地方安置,同人場的空間真的頗多,甚至有點出現太多的狀況,同人場內的地方雖然仍有檔口,但有時都略空蕩。而人流感覺不算太擠迫,但至少是維持到一定人數,行起來算是舒服。

2. 今次要看舞台表演的話,要付$100VIP門票一日,這與上兩屆相當不同。個人在舞台區眼見氣氛及音響設計不錯,台下也不時有觀眾表演「御宅藝」增加熱烈感,雖然感覺不是台下全部企滿人,眼見部份時間也有近半地方企了觀眾,而普通門票就只能在同人場看電視,聲音略弱亦少人在同人場看電視。

3. 延伸至於賣氣方面,據採訪所知道,部份檔主覺得星期六頗一般,星期日略勝星期六。但不少意見覺得舞台移至要另外付費之地方,而場內空間充足之下,這樣設計確實對集中人流有所影響。而另一方面,又有意見指由於部份檔主其實也是表演者之一,這樣做亦有助Fans們購VIP門票。

3. 講到Cosplay會場放在商場天台,星期日的人流多到近乎人迫人,而場內付加了紅葉祭典的氣氛,有一定心思的,而官方也有些裝飾物發售去增加收入,就不知效果如何了。但講到天台是否適合這麼多人Cosplay,其實在安全上雖然有一定的欄柵,採訪時見到雖然有一定人數的工作人員,但星期日真的迫得緊要,見到有部份人好奇探頭看外面有幾高,感覺有時都有點嚇人的,可能欄柵真的要放入一點更安全。

4. 同人場方面今次Cosplayer發售寫真集的檔也佔不少的比例,雖然未至於佔一半,但感覺近年在同人場,特別是中小型同人場會有更重比例的入場人士為買寫真集或影cheki前往會場。

5. 而這點在採訪中發現,部份同人精品或同人本作者之檔主指出,自今年開始,本地同人場的銷售好像越來越困難,特別對會頻密參加各個event的作者來說。首先就是近一年新型同人活動突然出現得太多,要做新本及新產品其實極度困難。入場人士好少會買多份同一樣的同人精品,但會花費和同一Cosplayer影Cheki,再加上市道已不如以往,同人產品的花費也真的有點緊縮,而同人活動近期入場人流也未必保證必定人多,據聞有部份同人檔主也對會更謹慎選擇參展,又或者嘗試於外地合組一起參展。

總括來說,感覺上「Pure Love」運營到第三屆,見到有一種心思去改良展覽的體驗,這點熱誠值得稱讚的,當然長遠發展方向仍有待觀察。另一方面,大型同人場「Rainbow Gala」來年因場地問題去向未明,本地之同人活動何去何從實在難料,而現在本地可使用之大型場地作同人活動之用實在困難,而本地同人市場看似有轉型,競爭增加以及消費力度減弱之跡象,在未來本地同人活動之發展何去何從,特別是中小型同人場確是疑問更多更深。

#同人 #同人活動 #同人イベント #ACG COCKTAILS

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS