「Pure Love 4 櫻花祭 綜合同人祭」觀後感 (河馬仔專欄)

ACGCOCKTAILS
Mar 27, 2024

「Pure Love 4 櫻花祭 綜合同人祭」於上星期六及日於「D2 Place」4個會場,分別是The Aisle,D2 Place一二期的天台,以及D2 PLACE ONE 6樓A室 — 舊角•樂舉行,比以往更大的地方。

場內主要同人區為地下的The Aisle,亦有數個商業攤,包括Cosplay影樓,動漫精品店以及印刷公司,無線耳機等。

同人區方面檔口也算不少,排名不分先後;

Yui Cosplay

suimin

豹藻

CU Una × 冰冰

萌狐月影

Juroの家

WEARE + MoSaic

夢幻士多

大點擊動畫角色扮演協會

NextStation x Lilysia-リリシア-

臆想鄉x四蠢獸株式會社xPuriko Craft

S.B.O

Pic Up Doll

異世界相簿

通り雨

茶魚販賣

SANAE

友達麻吉

AuKA@NewType

無從判斷☆秋憶之月

GraceKaori Cos

Easy2魔法學校

BigKuma_Tattoo

Bibi星

小可的攤位

六太日日人

貓黑店

紙皮盒

Moon & Sona

花梨Hanari

除了同人場之外,六樓更有舞台表演,多隊的跳,唱團體以及Anisong DJ環節也在場內表演,氣氛相當不俗的。

有關感想方面,今次整體感覺都是不俗的。

  1. 今次場地再度增加及調整,舞台搬往一期的6樓懷舊會場,同人場及有冷氣的舊舞台前地亦有頗足夠的地方給入場者慢慢觀賞,而檔口的配置工整及寬闊,人流算旺盛,而較多人排隊的Cosplay寫真攤也佔場地不少,大會幾聰明地將大部份Cosplay寫真攤集中於空地較多的舊舞台附近,就算排隊也不影響場內移動。

2. 據採訪所知,部份入場者會覺得同人檔之中,有不少新參加者,畫風及產品頗新鮮,有可能與場地長期舉行市集吸引不少其他市集營運者參加有關。據訪問部份同人新舊檔主所知,發現就算人流算多,可惜同人本及精品等等的購買力依然相對略弱,Cosplay寫真方面眼見部份作者也持續有一定人流購買,排隊就不用太長時間。畢竟入場者以學生居多,在現時的環境下消費力也是比以往有限,就算上班族亦未必可以在同人品上花費太多。

3. 講到Cosplay區方面,秩序算是頗好,雖然天台熱得交關,但仍無阻Cosplayer拍照的興致,而大會其實對Cosplayer都幾用心去幫忙set場景,每次也有些日本風的場景給Cosplayer去拍照,據自己當日採訪也知道,部份Cosplayer拍照時也要求站在假的櫻花旁合照,這些場景也長期有不少Cosplayer聚集拍照,而另一方面今次可能場地的監管甚嚴,極少見到攝影壇在場內出現。

4. 另外舞台方面用了6樓的懷舊角落,人流就不算多,畢竟要VIP門票才可入內,舞台在角落位,位置的確容納到不少人,有點用得不夠盡。奈何可能當日天氣炎熱,室內也不是太涼快,見到連部份表演隊伍在中途也要休息抹汗,台下的觀眾也不少要飲凍飲或在這層的小賣部買冷飲。

5. 最後來說,以小型同人展的角度來說,「Pure Love 4 」算交足功課有餘。首先入場有自家精品,設計亦配合主題,同人場檔攤配置又算充足及多元化,舞台表演也是非常緊密及熱鬧,兩位女主持也把節目介紹得清楚。秩序及整潔方面算做得合格有餘,入場整體有序,整體感覺玩得幾開心。雖然賣氣與人流比較有差距,但這個可能與大圍消費力緊縮相關而非沒人入場的問題。當然「Pure Love」的宣傳方面可以更進取一點,現時仍是規模略少,但去到今屆也開始見到有日本同人作者參與其中,應該要考慮一下活動的未來走向。

去到第四屆,營運,活動設計,表演安排等的確值得一讚,亦見到主辦落力每次去改善及帶出新設施,更主要是不少設定都見到主辦嘗試會去盡量符合年青一代的喜好,所以會見到入場者感覺大多都是十多至二十歲為主軸,看來「Pure Love」於年青一化的觀感幾好,個人感覺而言,「Pure Love」算是本地同人場中,辦展焦點更多投放向年青同人愛好者之主辦,可以講貼近新一代的脈博及共鳴。

#同人 #同人イベント #purelovehk4

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS