「Scarlet Sora 緋空同人祭專訪」

ACGCOCKTAILS
Oct 21, 2022

以Cosplay為主題的同人活動「Scarlet Sora 緋空同人祭」,將會在今星期日(10月23日)旺角CGA舉行。「ACG Cocktails」今次很榮幸,邀請到「Scarlet Sora 緋空同人祭」的主辦方接受本專頁的文字採訪呢。

1. 請問「緋空Cosplay祭」何時開始有這個構思?何解會想舉行一個以Cosplay為主題的同人活動?

「Scarlet Sora」主辦方 :

我們曾經在多年前參與過一個名為「花展」的香港Cosplay攝影活動, 其後我們也得悉原來日本也很常舉辦類似的活動(大多是租一個停車場或會場)。這些都是小型但單純享受Cosplay及攝影的交流活動。

這促使我們在現時大部分學院同人活動都停辦的期間, 舉辦「緋空Cosplay祭」, 為喜愛Cosplay的新手、經驗人士、攝影師得到多一個可以交流的空間, 同時希望可以成為將來同類的活動的參考及借鑒。

2. 今次活動以上下半場分開入場門票,不少人也相當好奇這種門票的策略,何解會以這種較新奇的方法設計?另一方面,據知門票銷情相當理想以及已完售,請問是否預期之內呢?

「Scarlet Sora」主辦方 :

這是由於Cosplay攝影活動跟一般市集/同人活動的模式大大不同。

一般市集/同人活動的入場人士在逛場後、購買後會離開會場, 但Cosplay攝影活動的人場人士大多會逗留一段長時間去進行交流及拍攝: 這情況會導致原本能容納3–4倍人流的場地只能應付到場地最基本甚至更少的人數上限。因此我們參考了日本部分活動以「上下半場」的方式去提升入場人流。

而門票預售數量有限及不設現場票, 也是建立在是次「緋空Cosplay祭」的特殊性(入場人士不會在短時間離開)以及CGA場地空間(相對偏小+沒有公用地方)

加上早前多次同人活動發生的不檢點行為令Cosplay相關的活動受牽連, 這令我們需要在是次活動承擔更多的風險例如現場票有機會令大量Cosplayer聚集在會場外、街道上, 因此我們只能限制入場人數以盡量避免不受控制的場合。

3. 在開始籌備,場地選擇,宣傳以及招攤之時,有沒有遇到什麼困難或遇到甚麼難忘事?

「Scarlet Sora」主辦方 :

我們於8月初籌備, 原定是打算12月初舉辦。但原先商榷好的場地方突然就「特色衣著人士」安排作出相當的規限。我們理解他們的憂慮及改動的理由, 因此只能遺憾更改場地。然而大部分場地在11月後的日子已安排好活動, 在多番商討後最後獲得CGA在場地的配合, 我們得以順利舉辦「緋空Cosplay祭」。

4. 今次活動以CGA為舉辦場地,之前曾有同人活動使用過,但情況既出現過大量人群入不到場的問題,之不過又有其他同人場曾出現場面頗冷清的情況。活動在今次規劃使用此場地之時,又會以何種策略處理人流?

「Scarlet Sora」主辦方 :

我們明白CGA場地偏小而在使用上存有相當的限制。

針對大量人群入不到場的處理,我們一開始就設立了會場人數上限,達到上限就截止全部售票。當然這跟現時”多賣一張門票就多一分利潤”的主流思想是相反的。因為我們的目標是為了讓入場人士能有較良好的參加體驗。

5. 多年來不少同人場,同人讀者與Cosplayer及攝影人士,因為場地使用而產生不少嫌隙,更有不少意見指出同人活動應與Cosplay活動最好分開舉辦,又或者要有一個明顯的區別,未知您對此有何種看法呢?會否希望是次活動能維繫雙方面及緩和相關的問題?

「Scarlet Sora」主辦方 :

現時香港沒有對奇裝異服作出特別的規限, 因此一個公開活動是很難完全禁止Cosplay的參與者,只能發出不建議的指引。

在無可避免的前提下, Cosplayer需要自律: Cosplay是一個興趣,穿了Cosplay服飾不代表可以隨意大聲歡呼或擺出有違倫理的動作。只要把一般公眾不能做的行為套用在所有入場人士的話, 其實是不需要針對Cosplay作出特別的應對。

6. 活動希望是次活動的舉辦會達到哪些成果?有沒有為活動設定目標?

「Scarlet Sora」主辦方 :

我們希望能在「緋空Cosplay祭」中探索一個新活動方向的可能性,就目標而言已是達成了。接下來就是盡人事去完成好這個活動。

7. 最後可否和入場人士及讀者說幾句說話?

「Scarlet Sora」主辦方 :

Cosplay普遍認為是為了表達對角色的喜愛而作出的角色扮演行為,但除了現時普遍定義外,Cosplay也是存有相當的討論空間。

即使大家對Cosplay的定義或者會有差異,但只要能從中享受Cosplay的樂趣以及不影響/妨礙到他人,那Cosplay會是一個快樂的活動。

在這兒祝願活動成功,本專頁當日也會到場採訪的。

(採訪 : 河馬仔)

(圖片感謝由主辦容許使用)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS