「Scarlet Sora 緋空同人祭」觀後感(河馬仔專欄)

ACGCOCKTAILS
Oct 23, 2022

「Scarlet Sora 緋空同人祭」於星期日(10月23日)於旺角CGA,分開上下兩場舉行,由於在是次活動前已公開完售,現場亦不提供即時門票。由於本專欄只留在上半場,故此現在就和各位看看當時的實況呢。

場內檔位不多,只有近十攤左右,所以活動空間相對較多,在此先行一行呢,排名不分先後;

Kamen Force

幻想工坊

Gotherie hellcraft

Misaki珊珊

大同部屋

workshops_dnd

簡略講講感想;

  1. 首先場內佈置幾有心思,由於是以Cosplay為題材,不少在影樓的設計及佈置也放在此處供Cosplayer及攝影者使用。而使用時間大約為5分鐘左右,眼見工作人員相當有禮貌之餘,Cosplayer在使用時也相當守規矩。至於佈置雖然受場地細小所限,但感覺頗用得盡場內的地方,包括相當花巧地在上層食堂位置方用了一點點空間作了一個西洋茶座的風格,而下層的和室也是相當受入場者歡迎,至於螢幕更是精心處理的。

2. CGA雖然場地不大,但經過大會的佈置後又感覺上幾適合給Cosplayer主題場使用,而是次入場的人數限得幾嚴,而事前以上下半場賣門票的策略又頗見成效,入場算是人流順暢,而上半場場內見到約六七成是Cosplayer,三成是Cosplay攝影人士,遊人反而相當少,所以氣氛頗不俗的。

3. 當然這種入場方法有利有弊,沒有現場門票的話某程度上對擺攤者來說,就會造成銷售的難度,因為街客偏少,而大量Cosplayer及攝影人士會主力在場內進行攝影,眼見買東西的人確實略少,而且部份Cosplayer與某些攤也可能已熟識,基本上展覽的功能可能更好。

4. 不過場內的管理,秩序真的比預期好好多,雖然上面的cafe也是常常坐滿人,但感覺上cafe的工作人員看起來也是幾開心的,而有部份Cosplayer更在cafe有order小食,更有些叫了一盤雞翼,又有Cosplayer彈結他,整體場內算是熱鬧之餘,同樣相當整潔。

5. 在這次的Cosplay為主的同人活動來說,感覺會方較為保守,可能是一個較新的活動吧,但整體仍是相當令人滿意。會方明顯於場地做了幾重的工夫及設計,沒有欺場,而場內運行井然也是相當意外。本人曾和好友傾談後,感覺如果會方可將多一點的日系Cosplay資訊,拍攝技巧,甚至是當地的一些Cosplay event之營運等等,在這兒作多點推廣可能有更好的效果。此外,大會未來也可試試邀請一些現時已是職業級的Cosplayer作教學交流,相信也會有好好的吸引力。

6. 最後一點值得採討就是,以往同人場出現不少入場人士與場外的Cosplayer的爭辯,不少場內的人對非入場的Cosplayer作不少批評。但眼見今次場內的情況與之前的同人場頗為不同,這是否因為會入場的Cosplayer相對會享受場內之餘,亦會有一種參與其中的感覺,場內鮮見突然大叫追逐,攝影者之間互相你爭我奪的情況也未見,大家也相當有禮。與以往部份「非付費同人場外」的表現相當不同,這點值得討論。而另一方面,是次活動在目測上頗受Cosplayer歡迎,也指出這類專門為Cosplayer的活動也是相當有市場,只要繼續成熟的話,的確有一定潛力發展。

(Cosplay相片會明晚放上)

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS