Snowmiku 2023@小樽WINGBAY (ACG COCKTAILS自家報導)

ACGCOCKTAILS
Mar 17, 2023

說到Snowmiku 2023, 今年也跟前幾年一樣會在小樽WINGBAY舉辦展覽, 而且是免費入場。 在以前的Snowmiku, 演唱會都在Sapporo Zepp 舉行, 展覽會曾經用過札幌工廠舉行, 但實是空間有限, 物販也落在大通雪祭會場及週邊商店。 所以要在札幌市內找一個可容納過千人的會場確是不易, 所以在近幾年官方找來了在小樽築港旁的WINGBAY舉辦。 先說說場地, WINGBAY是一個橫向多個建築連在一起的大商場, 當中有100yen店也有不少食肆及food court。 而在6番街4樓是一個空間十分大的場地, 既使有部份地方劃分為官方Snowmiku 物販排隊區, 其他空間充裕地安排商業檔, 展板, 等身大立像及同人區Creators Market, 會場內相當好行。

Snowmiku 2023展覽在2月4日及5日舉行, 雖然時間是由9時開始, 不少人已經坐小樽始發列車(6時左右) 到達會場外排隊等待, 在排隊時可觀看到不少遊艇停泊的小樽築港。 因為室外天氣也太冷了, 官方會在8時半左右開始整列到室內排隊。 每到開場一刻, staff 跟參加者都會拍手。

在入口處就會見到今年Snowmiku 2023造型的Snowmiku, 也有其他幾位成員的雪造型。 在展場不少空間展示過往年份的造型及近年跟snowmiku相關的活動。 在商業檔展示了可愛雪軟軟, 不少人也帶來了女兒跟軟軟合照。 除了插畫外, 也有展示了今年主題曲”SnowMix♪”的插畫圖, 而在會場都會一直聽到歌曲。 會場內亦有Mikuland VR試玩, 現場製作手作飾物等活動可以讓參加者參加。

今年Snowmiku 2023的官方商品十分搶手, 不少熱賣商品都在半小時完賣當日份, 可見好果想買到心頭好, 還是早點到達會場, 不然對著一整張完售目錄也有點失望。 而在WINGBAY內也有餐廳跟Snowmiku 2023合作, 有定食套餐, 甜點, 雪糕等, 但看來店員都十分忙, 等餐時間也十分長。

除了在戶內, 今年由大阪到東京也有展示的Magical Mirai 十週年大貨車也有來到小樽展示, 在車上都寫滿了過去十年的回憶。 自2013開始, 不少V家粉絲都有參與Magical Mirai, 到2017是初音未來的十週年後, Magical Mirai來場人數有起有跌, 2020及2021更是沒外國客都堅持舉辦。 到了Magical Mirai 十週年, 海外的粉絲眼見有參加的曙光, 但在之前要到訪日本確是有難度。 幸好今次Magical Mirai 十週年延至2023年2月札幌會場, 不少從海外的V家粉絲都有到札幌參加, 演唱會亦由原定的3場再多加1場。 在嚴寒的2023年1月, 全日本各地都在降雪, 幸好在2月頭天氣實是不錯。

要為今次Magical Mirai十週年及Snowmiku 2023展覽同時舉辦確是不易, 而且場地也不近, 但這樣也可以避免所有參加參都集中在同一個地方。 在會場內有一幅初音未來的16週年剪影, 看來今年 Magical Mirai可以回復到之前的熱鬧了。

(相片由主持LEO提供)

#snowmiku #snowmiku2023 #小樽WINGBAY

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS