《VocaWorld 07+》 in 《Imagination Field-IF 創集繪》(ACG COCKTAILS自家台北報導)

ACGCOCKTAILS
Jun 3, 2023

2月的《Fancy Frontier 40》, 4月的《Petit Fancy 38》, 之後到5月活動更是一個接一個。 先有5月13及14日的《AGA2023》, 之後有5月20日的《Imagination Field-IF 創集繪》, 在一星期後是《CWTx原創匯》, 台北的同人動漫活動可以說是一個接一個。

4月開始台灣自由行終於重開了, 今次選了在《Imagination Field》期間到台灣, 當中有不少ONLY 一條街, 也有很大的歐美角色主題區, 而吸引筆者L的是《VocaWorld 07》。 今次《VocaWorld 07》己是第7次, 主要是以原創音樂, 二次創作同人誌為主, 今次也有日本的創作者及同人組織參展。 每次到台的日本的創作者感覺跟在日本看到他們有點不同, 氣氛沒在日本那般急促拘謹, 創作者的CD跟週邊也是同好購買對象, 而且在旁的工作人員會貼心幫大家即時翻譯, 在購買商品同時又可以好好跟創作者交流。

除了日本的同人組織, 今次《VocaWorld 07》集合了不少台灣本地的創作者, 亦在場推出《VocaWorld 07》紀念合本, 共有12位繪師共同創作。 在《VocaWorld 07》可以再跟很久不見的同好和創作者碰面確是不錯, 而且大家都在同一區, 在會場想找到想看看的主題也是十分方便。

另外《VocaWorld 07》活動企劃也十分豐富, 當中有: 尋找愛的密碼, 紀念印章, VOCALOID主題畫展, 場內消費集點抽抽樂, 線上活動音樂作品推廣, 線上活動愛的大告白, 《VVE Go VOCAWORLD》合作企劃。 在會場會看到不同的角色Q版立牌, 當中是暗藏通關密碼, 而消費集點抽抽樂的大賞更是角色Q版立牌。

而《VVE Go VOCAWORLD》是由HM39主辦的《VOCAWORLD — 07》的後夜祭, 當中集結了來自台灣、香港、澳門三地的DJ活動, 而且地點就是在花博園區內, 在參加完《VocaWorld 07》後步行過去就到了。 後夜祭由當晚6時半開始直到11時半, 當中有不同的VOCALOID樂曲, DJ們都有預先計劃好不放相同的歌曲 (當然是有一首是特別的了), 有經典歌也有最近點播驚人的【強風大背頭】, 台上的DJ 跟觀眾們都玩得十分興奮。 在花博園內現在到了晚上有點像酒吧街一樣, 不論本地人跟外國人都會在商旁的地方與朋友把酒相聚, 當晚在《VVE Go VocaWorld》播放VOCALOID歌曲也吸引了在外面的普通人客, 會不會有人因為在酒吧聽到了VOCALOID的歌曲而成為粉絲呢?

今次是筆者L第一次參加《Imagination Field》, 在時間上比FF或PF短, 時間是由10:30至16:00, 而一天的活動包含了多個不同ONLY的同人及原創場, 客源十分廣闊, 而男女比例是女生多出了很多, 當排完進場隊伍, 就會很快看到場內隊的情況, 人流跟氣氛也很熱鬧。 今次應該是疫情後第三個在花博公園爭艷館開辦的大型活動, 經過前兩次後, 大家的防疫意識感覺也加強了, 在場內也是要戴好口罩, 希望在夏天的活動可以有進一步放寬。

(相片及文章由主持LEO提供)

#創集繪 #VOCALOID #ACGCOCKTAILS #初音ミク

--

--

ACGCOCKTAILS

自2018年成立之日本動漫及藝能方面之採訪及評論媒體,亦有FB專頁及YOUTUBE頻道,多多指教。 FB : https://www.facebook.com/ACG-Cocktails-1572583229476812 YOUTUBE : ACG COCKTAILS